一大早吃完早餐我們就上城堡山Schloßberg
整座城市就是圍繞著城堡山修建
在這裡俯瞰整個超美的GRAZ是最好的選擇
中世紀建築的紅瓦屋頂、貫穿城市的莫爾河
還有藏身在一堆紅屋頂中的黑色建築是現代美術館Kunsthaus Graz
這個美術館是英國的知名建築師Peter Cook所設計
當時被當地人稱為『友善的外星人』
因為在這個保留中世紀建築的城市裡的確有些突兀
城堡山高473公尺,上山的方式有四種:纜車、電梯、階梯,小徑
因為前一天找不到路已經嘗試過電梯
Ashley對纜車情有獨鍾
所以我們第二天上下山都是搭乘纜車
一出纜車站所看到的鐘樓(Glockentrum)
建於1588年,高34公尺
懸掛在最頂層的鐘「Liesl」直徑近2公尺、重4633公斤
現在固定時分仍為居民響起洪亮的鐘聲,每次敲打101下
根傳它是由相同數量的土耳其砲彈鑄造而成才衍生出這項傳統
鐘樓的地下室曾一度是暗無天日的堡壘監獄
這座文藝復興式鐘樓,是建築師Domenico dell'Allio設計
位於舊城中心的蘭德宮(Landhaus)也是他的作品
Stallbastei堡壘
它有6公尺厚,20公尺高的城牆,建於16世紀時
這裡曾被用來監獄砲台及儲存用的倉庫
如今仍零星陳列著昔日用來抗敵的軍事大砲
鐘塔(Uhrtrum)是格拉茲的象徵
在GRAZ市區的各個角度都可以看得到它
1809年時,城民支付法國軍隊大筆贖金
才能保全鐘塔免於被摧毀的命運
高28公尺的鐘塔上,有一個巨大的時鐘
鐘面上的兩根鍍金時針,短針指的是分,長針指的是時
中世紀時為了讓山腳下居民更容易辨視時間
起初造鐘時只有一根長針,短針是之後才加上去的
以下圖為例,正確時間是(上午)10點15分。
下山之後我們繼續在舊城區走走
市政廳規模雄偉是舊城區的中心
市政廳前方是約翰大公噴泉
約翰大公深受人民的愛戴
他不僅成功抵擋拿破崙的入侵
1827年為開發當時落後的地區
引進大學及開發交通建設
是格拉茲最受愛戴的君王
大功噴泉四周圍繞著四座女性雕像
分別代表著君國統治時期流經施泰爾馬克的四條主要河流
---莫爾河、艾恩斯河、德勞河、讓河
但1918年後僅剩兩條河流還在施泰爾馬克邦境內
位於紳士街3號的繪畫房屋是街上最顯著的建築物
也是GRAZ唯一的繪畫房屋
這棟建築曾是Archduck家族在1450年皇宮蓋好前的居所
房屋正面的牆上全部繪滿了壁畫
最早的壁畫繪於1742年
後來大靈廟的建築師Domenico
以原創性的裝飾化取代了舊有的歷史壁畫
這棟外牆鮮明充滿花紋雕刻的巴洛克建築是呂格屋(Luegghaus)
位於海倫街(Herrengasse)與斯波街(Sporgasse)的交叉路口
這棟建築蓋於1535年,是GRAZ最古老的藥局
現在一樓是施華洛世奇的店面
特有的斜屋頂,灰泥做成的裝飾牆面
為17世紀所留下的美麗作品
看到我最愛的二手瓷器總是會逗留很久不捨離去
好喜歡這些很有味道的東西
要不是因為還有後面的旅程要走
真想把他們帶回家!!==
奧地利的冰淇淋都超好吃的
都是新鮮水果做的...我們母女每天都要一人吃上一球
我點的石榴口味好好吃喔...另外一個我愛的是檸檬口味
另外這家難忘的麵包店
其實早餐也是在這家
但早上點的蘋果派覺得還好
可能我沒有很愛蘋果做成的甜點
但我們在下午要去搭火車離開GRAZ前
匆匆去買了可頌帶上火車吃
尬的.....也太好吃了吧!
這是我吃過最好吃的可頌了
裡面是杏桃口味....好後悔沒多帶幾個喔!!><
地面公車長這樣,他們用顏色號碼來區分要去的路線
它行駛的速度很慢而且班次很密集,我覺得很方便
其實GRAZ還有一些景點可以去,或者到比較郊區有很多的酒莊
但因為我們這次旅行以大眾交通工具為主所以就以市區為主
下次再來的話我應該會考慮租車然後到比較郊區的景點逛逛
其實在GRAZ發生一件驚險的事
就是我們原定時間到火車站準備搭車
好不容易我跟Ashley把兩大行李搬上車後
((奧地利的火車比一般高要上三個階梯,
所以在奧地利我最怕的就是搬行李上火車XD))
突然我不知道為何想到我有一個包包放在飯店忘記拿
天啊......火車在2分鐘之後要開了
我馬上跳起來跟Ashley說:快!! 媽咪東西忘記拿了
外國人應該都被我們嚇到了吧
還好我們動作迅速的下火車
把一件大行李寄放車站櫃子回飯店去
其實我是不怕東西會不見
因為奧地利其實是一個很好的國家
人民很善良很有禮貌又客氣
拿到包包後我跟Ashley說
老天爺一定是知道媽咪很愛GRAZ想讓我多待一些時間
所以我們只能搭下一班火車了
多的時間我們就又到市區走走
還坐了地面電車到處逛
覺得真是一個難得的經驗....
但這種經驗以後還是不要再有~哈
告別GRAZ.....繼續下一站--Hallstatt
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